Обработка натурального камня

Выбор пород камня для облицовочно-декоративных работ, его фактура и размеры определяются архитектурными задачами. Цвет и текстура различных пород камня влияют на восприятие архитектурного сооружения. Использование естественной окраски камня дает возможность создания монохромных и полихромных архитектурных композиций. Полихромные композиции из камня в настоящее время обычно включают не более двух-трех цветов.

В современной архитектуре чаще применяются монохромные композиции, где большие нерасчлененные плоскости облицовывают одинаковым по цвету камнем. Это требует строго подхода к подбору облицовочных плит по однородности цвета и тона.

Большую роль в композиции играет фактурная обработка камня. В соответствии с ГОСТ 9480-89 облицовки подразделяются по фактуре лицевой поверхности камня:

    • полированная — с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции;
    • гладкая матовая (лощеная) — без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня;
    • шлифованная — равномерно-шероховатая со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм;
    • пиленая — неравномерно-шероховатая — с неровностями рельефа высотой до 2 мм; обработанная ультразвуком — с выявленным цветом и рисунком камня;
    • термообработанная — шероховатая поверхность со следами шелушения;
    • точечная (бучардованная) — равномерно-шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм.
    • колотая (скала) — имитирует природный раскол породы с хаотическими впадинами и бурами без следов инструмента, с высотой рельефа 50-200 мм.

Выбор фактуры поверхности определяется тем, как трактуется облицовываемый элемент — монолитным или расчлененным. Фактуры с гладким рельефом позволяют создать монолитную нерасчлененную плоскость. Груборельефные фактуры всегда выявляют сложение стены из отдельных блоков.
Полированная фактура природных камней с точки зрения эстетики целесообразна для небольших по площади элементов облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи.

Лощеная и шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади. Как правило, это фактура пористых известняков, ракушечника, реже — белого мрамора. Лощеная шлифованная фактура гранита иногда используется при устройстве цоколей парапетов на уровне человеческого роста.

«Скала» применяется, как правило, в стилобатах больших и монументальных зданий. «Скала» подчеркивает массивность, прочность основного сооружения, его связь с окружающим ландшафтом. Фактура «скалы» образуется на относительно массивных элементах толщиной не менее 100-150 мм.

Для монолитных по архитектурной трактовке стен применяется, как правило, единая обработка всей плоскости. Тектоника стены с горизонтальными членениями плоскости предопределяет применение в нижних частях более грубой фактуры для выявления нагрузки. Может также применяться тонкая фактура, если цоколь трактуется как монолит, т.к. данная фактура позволяет в большей степени выявить декоративные свойства камня — его цвет и текстуру, наиболее доступные зрителю в нижних частях здания.